学生活动
您现在的位置: 首页 > > 学生工作 > > 学生活动 > > > 正文
一战到底知识竞赛策划书
发布日期: 2017-05-13 浏览次数:

主办:体育学院学习部

一、活动主题:一战到底知识竞赛

二、活动背景:

在经过一段时间的校园生活之后,同学们渐渐熟悉自己生活的周环境,学到了丰富的体育知识,为了增加同学们生活的乐趣,丰富课余的学习,拓展知识面,我们开展知识竞赛活动。

三、活动目的:

促进同学们的团结协作,丰富同学们的学习生活;扩展同学们的知识面,增加生活知识;在大学生活中,创造更高质量的校园生活,帮助同学们解决生活中的小问题,更好的独立生活。

四、活动时间:2016年5月17日

五、活动地点:教室A317

六、活动对象:体育学院2016级全体学生

七、活动形式:竞答

八、比赛内容

(一)、前期准备

1、体育学院学习部全体成员负责整理一站到底题库,内容包括:面向同学征集、体育常识、专业课课本知识、公共基础知识(英语四级、教师资格证、计算机等方面),题型主要包括选择题、填空题、判断题,体育学院2016级各班班长负责推荐班内五名同学参加比赛,并向各班征集部分题目

2、宣传人员负责宣传以及张贴海报,新媒体部负责将题库上传到体育学院网站、在微信公众平台进行活动前的宣传工作,并制作报名表,交给学习部让其登记报名人员。

3、统计组人员制作并打印表格,用以登记参赛者的信息,并将比赛选手分组,每组5个人,进行挑战赛。并通知参赛者分组结果及比赛的具体信息。

4、采购人员负责采购奖品(注意:采购组购买奖品时需索要发票,而不是收据;奖品设置与院系老师商讨决定)

5、比赛前学习部再次开会,并将任务再次明确。为后面比赛做好准备。

(二) 、比赛流程

第一轮:一战到底

参赛人员分组与顺序:比赛前按班级分组两个班级之间对战,各班代表队派一名参赛者抽签匹配对战班级。

(一)抢答环节

共给出10分钟时间,主持人宣布开始抢答之后倒计时开始,每队出一名队员举手抢答即可,得到主持人批准后方可开始答题,答对一题加一分,答错一题扣一分,学习部负责记录各队成员所得分数,倒计时结束后此环节结束。

(二)针对两队参赛人员进行“谁是卧底活动”(给每位参赛人员一张纸条,拿到纸条后向观众展示纸条内容,其中有两名参赛者的纸条内容与其他同学的不同,参赛者依次用简短的语言描述自己纸条上的内容,所有参与人员描述结束后,参赛人员依次指出谁卧底,指出完毕后参赛人员之间互看纸条内容,如果正确则卧底出局,如若错误则指出者出局,未出局者进行下一轮游戏)

(三)必答环节

此环节两队轮流答题,每队出一名队员答题即可,主持人宣布开始答题后,开始答题,答题队员需在15秒内给出答案,答对加一分,答错扣一分,本轮设有免答权(遇到答不上来的题目可以使用一次免答权,跳过此题目,同时此题目作废)和求助权(参赛队员可以通过视频电话求助好友帮助作答)

第二轮:战神归来

参赛人员:选出在第一轮中个人总分前六名的参加此轮比赛。同样采用两个环节,规则同第一轮

第三轮:诸神之战

参赛人员:选出在第一轮中各班最高分代表本班参加此轮比赛

(一)抢答环节:规则形式同第一轮

(二)Lucky in ballon:在现场共有十个气球,气球内含有写着题目的纸条,其中有两个气球内纸条内容为空白,若抽到空白纸条的气球则可以直接跳过不用答题,并且给这位幸运者加一分,否则在20秒内作答,答错不扣分,答对加一分。

九、比赛规则

(一)、各组参加比赛人员应按规定时间到场,迟到十分钟按弃权处理。

(二)、比赛以抢答与必答形式进行,抢答同时进行,最快抢答者获答题评判资格必答时两队交替进行。

(三)、抢答时应遵守赛场秩序

十一、赛事声明:

本次活动主要以抢答与必答的形式开展,题目形式为选择题判断题、填空题,体育学院学习部参与命题。问题由简单到难进行随机组合。在知识竞答环节之间会穿插一些趣味小活动。

十二、经费预算

一等奖奖品:洗衣液

二等奖奖品:洗衣粉

三等奖奖品:本子

物品 单价 数量 总价

洗衣液102袋 20元

洗衣粉72袋 14

本子5210元

其他 10元 总计54

十三、活动注意事项

1. 宣传工作一定要细致认真到位,提前宣传并提前进行报名,按时完成报名和分组,并及时通知比赛信息

2. 注意保持活动室的清洁,维持现场的秩序,避免出现混乱。

3. 提前进入比赛场地,确保设施的完善。

4. 参赛者严格遵守比赛规则,保证公平公正公开,工作人员禁止徇私情。

5. 购买礼品时记得要索取发票以及小票。

6. 主持人要预先训练并随时准备好应付突发情况

7. 各部门紧密联系,各组之间协调配合。

8. 学习部在活动宣传开始前需完善题库,并由部门内部人员进行检查,避免争议,并让主持人熟悉题目。