通知公告
通知公告
您现在的位置: 首页 > > 通知公告 > > > 正文
2020年齐鲁师范学院体育学院招生计划
发布日期: 2020-06-24 浏览次数:

齐鲁师范学院体育学院招生宣传

齐鲁师范学院体育学院成立于1998年,经教育部批准同年在全省范围内开始招生。体育学院现有3个本科专业和2个专科专业,本科专业分别为体育教育、舞蹈学(体育舞蹈、健美操方向)、休闲体育,专科专业分别为社会体育(武术方向)、体育运营与管理,在校生750余人。体育学院现有教师45人,其中教授4人,副教授15人,具有博士学位教师2人,在读博士3人,硕士学位教师35人。设有6个教研室,分别是公共体育教研室、球类教研室、田径教研室、体操与武术教研室、理论教研室、健美操与体育舞蹈教研室。

多年来体育学院已形成鲜明的办学特色:一是坚持“立德树人”的总目标,培养有社会服务意识的优秀体育人才。二是以教学促训练,以训练促比赛,实行教考分离,促进学生技能水平全面提高,体现“以人为本,以学生为主体,以教师为主导,以学生成长成才为最终目标”的教育教学理念。

体育学院2013年6月与山东体育学院签订联合培养研究生协议;2015年体育学院被国家体育总局确定为“体育行业国家职业资格培训基地”;2017年4月成立户外教育研究所;2017年11月成立武术教育研究中心;与10余所中小学和多个企业合作共建了专业实习实践基地。学院为山东省培养了大批体育人才,特别是中小学体育教师、体育运动教练员等,为发展山东体育教育事业起了积极作用。学生竞赛成绩优秀,多次在国际级、国家级比赛中获得优异成绩,2017年代表中国大学生赴美国参加世界大学生啦啦操比赛。

学校体育场地设施齐全,建有综合体育馆、户外拓展基地、健身房、乒乓球室、田径场、篮球场、健美操场地、艺术体操场地等,能够满足学生上课及课余训练需要。


体育学院专业介绍

一.【体育教育(本科)】

培养目标

面向山东省基础教育,培养德智体美劳全面发展,具有良好的教师职业道德与教育情怀、较扎实的人文社会科学和自然科学基础,掌握中(小)学生身心发展规律,具备良好的学科素养、熟练的教育教学技能以及较强的综合育人能力和一定的教育教学研究能力,能在中小学与体育领域从事体育与健康课程教学、运动训练和竞赛、体育组织与管理及社会体育指导等工作的高级专业人才。

核心课程及主要实践性教学环节

核心课程:体育教学论、体育心理学、体育史、运动训练学、篮球、排球、足球、田径、体操等。主要实践性教学环节:教学见习、教育实习、毕业论文写作等。

就业方向

从事学校体育与健康的教学、训练、竞赛工作,并能从事学校体育科学研究工作、学校体育管理工作及社会体育指导等工作。


二.【休闲体育(本科)】


培养目标

本专业培养德智体美全面发展的,系统掌握休闲体育的基础知识和基本运动技能,能从事休闲体育教学、指导与服务;休闲体育产业市场开发、经营与管理;休闲体育产品策划、设计与组织;休闲体育旅游等工作的应用型体育人才。

核心课程及主要实践性教学环节。

核心课程:休闲体育经营与管理、体育社会学、体育管理学、体育科研方法、篮球、排球、足球、网球等。

主要实践性教学环节:教学见习、教育实习、毕业论文写作等。

就业方向

休闲体育相关企业、政府或公益机构、休闲体育事业机构(高等院校、研究所)等单位从事相关工作。


三.【舞蹈学(健美操方向) (本科)

培养目标

培养德智体美全面发展,基础理论扎实,专业技能优异,富有创新精神和较强的实践应用能力,系统掌握舞蹈学(健美操方向)的基本理论、知识和技能,能在各级各类表演团体、学校、健身俱乐部等岗位从事体育与艺术表演、教学训练、组织与编导、健身健康指导及创业经营开发等工作,适应区域经济社会艺术与体育发展需求的应用型专门人才。

核心课程

体育舞蹈、健美操、啦啦操、艺术体操等

就业去向:社会文艺团体、企事业单位的工会、艺术研究及管理部门,高、中等专业学校等。


四.【社会体育(武术方向)(专科)

培养目标

坚持立德树人,培养具有良好的职业素质,掌握社会体育(武术方向)的基本理论、基础知识及技能,能在社会体育领域从事武术运动的组织管理、训练竞赛、经营开发等方面工作的高素质应用型人才。

核心课程及主要实践性教学环节

武术、太极拳、散打、民族传统体育、社会体育学、体育管理学、体育概论公共关系学、体育产业经济学、体育休闲 、健美运动等。

就业方向

武术馆校、体育培训机构、传统健身机构武术教练员、社会体育武术方向体育指导员、中小学体育武术教师、各级体校教学管理人员

五.【体育运营与管理(专科)

培养目标

坚持立德树人,培养具有良好的职业素质,掌握体育运营与管理的基本理论、基础知识、方法与技能,能在体育运营与管理领域从事群众性体育活动的服务、组织管理、咨询指导等工作的高素质技能型人才。

核心课程及主要实践性教学环节

体育管理学、体育场地经营与管理 、体育产业经营与管理、休闲体育概论、体育活动策划与组织、体育保健学 、体育竞赛学等。

就业方向

在职业和非职业体育俱乐部、体育经纪公司、专业体育场馆,从事体育经营(经纪)管理以及在党政机关、企事业单位、社会团体从事体育管理工作。




体育学院现有专业及2020年拟招生人数

层次

专业名称

2019年招收人数

2020年拟招生人数

备注

本科

体育教育

(师范类)

60

120


休闲体育

30

60


舞蹈学

(健美操方向)

40

60



专科

社会体育

75

30


体育运营与管理

75

30