新闻资讯
新闻资讯
您现在的位置: 首页 > > 新闻资讯 > > > 正文
体育学院聚焦疫情防控推进学风建设上好复习第一课
发布日期: 2020-06-23 浏览次数:

最是一年好风景,花开时节又逢君。在经历了长达五个月的“超长假期”后,65日,齐鲁师范学院体育学院89名学子顺利返校复课,回到久违的校园,见到分外想念的老师和同学,即使隔着口罩,那份熟悉的亲切依旧没有改变。


一、把好“复学第一关” 落实常态化防控

“同学们,注意保持一米间距,将自己的身份证、学生证、健康码准备好”六月五号下午五点齐鲁师范学院章丘区第二批返校的学生已配戴好口罩准备进入校园,学校已经做好了充足的准备,以最好的状态迎接学子的到来,经过学前数次的模拟演练,教师们早已对防疫流程熟记于心,顺畅的带领学生们进行了身份验证、健康码验证、行李消毒、体温测量、发放口罩等环节,为了能让同学们在接下来的时间里,以最饱满的热情全身心投入到学习中去,校园工作人员配合默契、秩序井然,细心为学生讲解入学后包括自习、用餐、住宿等各方面的注意事项,为安全规范开学把好“第一关”。

1 闫莉莉书记与朱礼恒书记为学生做入学检查


2 商敬超老师与学院工作人员为学生做入学检查



3 学生有序就餐

4 学生在图书馆前晨读

二、上好“开学第一课” 防疫、备考两不误

疫情虽然给学校的线下教育按下了“暂停键”,但教育无处不在。新学期伊始,在坚持抗疫、保障学生健康、舒适的学习环境的同时,帮助学生备战考学、为学生指引前进的方向也显得尤为重要。

68日上午9时,在章丘校区田径场东侧一排高大的法桐树荫下,体育学院首批复学的学生久别重逢,脚踏久违的塑胶场地,隔着口罩互致问候,气氛格外亲切融洽。在学生会的组织下,86名同学精神抖擞,前后左右间隔两臂站成四排横队,学院领导率先为同学们上好“复学第一课”。

党总支副书记朱礼恒首先开讲,根据学校统一部署,体育学院“复学第一课”紧紧围绕疫情防控下的学风建设主题,对学生进行爱国主义、医护常识和心理健康教育,帮助学生了解返校后疫情防控流程、掌握疫情防控常态化条件下的校内生活学习须知、增强疫情防控意识、切实提高疫情防控能力,同时引导学生厚植爱国爱校情怀,始终保持体魄强健、人格健全、品学兼优、奋发有为的精神风貌,统筹推进疫情防控和学生返校学习工作,确保学生返校前准备充分、返校时井然有序、返校后安全平稳。

朱礼恒向同学们通报了2020年研究生笔试复试进展情况,结合往年的数据进行了同比环比分析,参照学校的兄弟学院考研录取查摆差距,并对今年线上复试工作中呈现出来的新变化予以归类提要,指出了研究生招考的新趋势;朱礼恒建议有志于升学深造的同学,要提早选择目标院校与专业方向,尽快制订科学高效率的个人学习计划,全身心投入到学习的每一个关键环节,顽强奋战190天,向自我发起挑战;对全体同学疫情防控情况下的校园生活纪律、三测温两报告、安全与健康管理、班组与条件保障、突发事件应急处置等工作提出了明确要求。

体育学院院长刘健在讲话中指出,学生复学返校学习要牢固树立三大意识:

一是安全意识,要严格遵守学校出台的关于大学生复学复课的各项规章制度,将要求内化为自身的行为准则并坚决执行。

二是学习意识,不仅体现在文化课学习及专业知识学习,更是对疫情有关知识学习、国家大政方针政策的学习,外因固然重要,但内因才是学习之本,要学会主动学习,排除干扰,加强自律,快速适应网络学习的环境,并在课下积极主动联系,科学地管理实践,制定合理的学习计划和长远的人生规划,才能更好地实现自己的学业目标;

三是大局意识:作为新时代的青年大学生,要有高尚的道德品质,要自立自强,立志成才,为中华名族的伟大复兴奋斗。回报社会、回报学校不是抽象的,而是具体的。它与我们的现实生活有着不可分割的联系。要树立起爱国主义的精神。自觉地接受这些爱国文化的熏陶,树立正确的世界观、人生观与价值观,大力弘扬和培育爱国精神。在日常的生活中,始终谨记自己是一个中国人,代表着国家的形象,言行举止应该以国家利益为重。要从我做起,从现在做起,从眼前小事做起,将爱国主义融入到我们的学习生活中。无论以后怎样发展,也应铭记祖国的培育,以回报祖国为己任。

最后,体育学院院长助理张立天老师对返校学生进行了教学分班,并对学生们的学习及校园生活提出要求。


图5 刘健院长与朱礼恒书记对返校学生表示欢迎

图6  朱礼恒书记发表讲话

图7  刘健院长发表讲话


图8 院长助理张立天老师对返校学生提出具体要求


随着时代的发展,新时代的体育人已逐渐褪去了“头脑简单,四肢发达”的标签,发展气质好、品德好、学习好、技能好的四好体育人才成为了体育学院培养新青年的重要指导方针,为缓解学生可能存在的焦虑情绪,引导帮助学生快速适应学校生活节奏,帮助学生快速恢复身体素质,体育学院专门组织了专业教师团队并制定了学生专项技能训练计划,为学生开展了每天一次的专项训练。


                                                           图9 张立天教授带领学生进行素质操训练


图10  宋晓俊副教授为学生讲解体育技能知识


图11  闫莉莉副教授带领学生做热身运动


12 孙强副教授带领学生做拉伸运动


12  苑媛老师带领学生进行跳绳运动


一次次你追我赶的奔跑、一场场竞赛绝伦的比拼、一次次坚持不懈的努力、一个个斗志昂扬的青年,无不为疫情过后的校园增添了不少生气,学生们虽气喘吁吁、汗流浃背、却依然用自己的行动,诠释着自己对体育运动的热爱,散发着青春的色彩。

最后,让我们来看看同学们复学后的感想吧:

每天一个半小时体能课的开展也解决了我们担心技能不够,免疫力下降的问题;在这一个半小时里,老师带领我们进行体能恢复,技能培训,大部分同学在上课时都有一个愉快的情绪,都能看到大家笑意盈盈。情绪愉快了,每个人自然也能全身心投入。大家忘记了一切烦恼,每堂课紧随老师的课程进度练习。

——17级体舞1班姚淑娴

这次回校的同学们大多数都是为了学习,升本的考研的,压力都很大。体能课的设置也恰好可以是大家在户外活动活动,缓解一下压力,减轻一些疲劳。都说劳逸结合才能发挥出最大的效果。

——18级社体2班盛吉祥

在这一段特殊时期每天安排一个半小时的体能课,能深深切切感受到学校老师对我们的良苦用心,每天都安排老师带领我们做各种活动,引导我们全方位运动,使我们更加重视自身的体育锻炼,通过一些特定的项目去增加同学之间的默契、以及增进感情。就好比如今天的跳大绳和接力棒比赛,是使每一位同学都参与其中,并且通过切磋,使每个人都有团队意识,一个整体团结起来,会发现体能课其实很有意义。

——19级体舞1班陈铭