学生工作
学生工作
您现在的位置: 首页 > > 学生工作 > > > 正文
抗击疫情在行动
发布日期: 2020-05-08 浏览次数:


不惊天动地,却微入人心

             ——体育学院全晓倩同学助力抗击新冠肺炎疫情典型事迹

        全晓倩,女,1997年12月生,是齐鲁师范学院体育学院2016级体育教育1班的团支书,中共预备党员。2016年获得“山东省大学生军事训练营活动个人项目二等奖”。

        2020年初,一场突如其来的疫情防控战,在中华大地骤然打响。这是一场没有硝烟的持久战, 关系到每个人的生命健康,从一月的武汉开始,牵动着全中国人民的心…..

        2020年的春节注定不平凡,这场防疫战役让我们上了一堂刻骨铭心的爱国课。农历新年是全中国最重要的节日,但来势汹汹的疫情使我感叹这个春节没有了亲朋好友的拜访,取而代之体验了一把网上互相拜年的形式。“年味”虽然淡了,但大家的心却都是炙热的。从初期开始,我们一家都时刻关注着最新的新闻消息,而对于我来说,心情是既复杂又担忧的,每天早晨起床后第一件事便是看新闻,吸取最新的疫情消息。当看到有很多年轻的抗议人员在前线奋战时,我都会非常的感动。他们也许我们差不多的年纪,但却要担当起巨大的责任,让我非常动容。正如总书记所说,他们用行动诠释了白衣天使救死扶伤的崇高精神。他们是这次新冠肺炎疫情防控斗争中最美丽的一群人。

       “报道让我记忆犹新的是,华西医院与齐鲁医院在武汉机场隔空呼喊“加油”,那一幕如果你看过一定会为之动容:好像战场相遇,互问你是哪个部队的,前面战事如何?一定坚持住啊兄弟! 其实,在全国人民都在家隔离的期间我们无时无刻不在为疫情防控前线的医护人员赶到揪心。看到他们为疫情做的一切,感到十分的敬佩。我就反思我自己,我能为疫情做点什么呢?”在1月30日的晚上她与姑妈家的表弟在一起看手机新闻,无意间发现了,“青春莱西”这个公众号上发布的《致全市广大志愿者和志愿服务组织的倡议书》。她毫不犹豫的报了名,准备为社会尽一点微薄之力。

         2月2日名单在公众号上公布出来便通知她们先到镇政府团委办公室报到,当时由于交通不便,疫情比较严重,出入村庄比较困难等原因,很多名单上的志愿者放弃了去镇政府团委报到。但是她并没有被面前的困难打倒,她及时与社区村庄的主任说明了情况,并得到了进出的允许。她顶着恶劣的天气,义无反顾的赶去报到。到达目的地,签署了承诺书、告知书,根据就近原则进行分配工作。她被分配到现居住社区山东省青岛市莱西市姜山镇三都河社区新村。

        2月3日早上她7点便到了山东省青岛市莱西市姜山镇三都河社区新村村委会与工作人员对接,了解自己的工作范围与职责。弄清楚自己的工作之后便拿着袖标、出入登记表、体温计等物品去了室外的值班处。

安顿好之后,她成为了村口一道亮丽的风景线,每当有村民进出时,她总是有一个标准的动作,胳膊一抬、手腕一挺,体温计对着村民的额头一放,待温度显示出来,便拿起笔开始仔仔细细的记录下来,对进出的村民进行严格的把控。她的认真、幽默深深地触动的进出村民的心。村民见了都咯咯大笑。她秉着对每一个村民都健康负责的心来对待这份工作,不放过任何可疑之处,全心全意的服务于社区。

        疫情比较严重的那几天,村庄属于全封闭式管理模式,不允许村民以聚堆的形式凑在一起。她还主动与村委的工作人员,定时不定时一起巡逻,一起分发防范疫情注意事项书并耐心给村民普及讲卫生防疫情的知识。

        早上7点准时上岗,11:30准时与其他工作人员对接,下午1:00到5:40准时回到自己的工作岗位上,她就这样从2月3日开始持续到2月29日,无论是天气多么恶劣,她还是没有放弃,依旧日复一日的坚持着,作为一名中共预备党员,她从来都没忘记过她的初心和使命,这种坚持不懈、勇于担当的精神值得我们当代每一位大学生来学习。她不仅在疫情防控上尽了自己的微薄之力,在校生活中,也严于律己,给同学们在学习和思想作风上也都做出榜样。

      “不惊天动地,却微入人心”在全晓倩同学身上展现的淋漓尽致,虽然与那些在疫情面前做出巨大贡献人的相比,显得很渺小。但她的实际行动却温暖着每一个村民,在她的身上我们能感受到大学生应该具有的责任意识与敬业精神,逆风前行不惧危险的精神面貌。


                                                                                             体育学院

                                                                                        2020年4月28日