加入收藏

体育学院多措并举扎实开展2023级新生“四航”入学教育活动

作者:王海波 时间:2023-09-28 点击数:

为教育引导2023级新生成长为理想信念坚定、基础知识扎实、实践能力突出、综合素质较强、德智体美劳全面发展的应用型人才,引导新生树立正确的“大学观”,体育学院面向2023级全体新生开展了理想信念领航、筑梦奋进启航、平安成长护航、学习学业导航——“四航”入学教育系列活动。

理想信念“领航”,坚定远大理想信念,树立正确大学理念,强化爱校荣校意识

学院通过新生入学教育大会、开学第一课、入党启蒙教育、爱校荣校宣讲等活动,引导新生增强“四个自信”,坚定理想信念,树立远大目标,增强使命担当,做好学业规划,适应校园生活。让新生更深入了解学校办学历程、弘扬学校优良传统、凝聚师院精神,激发学生对学校的认同感与归属感,彰显师院学子朝气蓬勃的精神风貌。

筑梦奋进“启航”,抓好国防教育与军事训练,培养学生良好学习生活习惯,落实学业规划教育

在“启航”教育中,学院对新生开展了国防教育活动。一是通过国防教育与军事训练,磨练了新生意志,掌握了必要的军事知识,加深了对党史国情的了解,对培养和增强大学生自觉投身国家安全的责任感、使命感,形成和汇聚维护国家安全的强大力量具有积极意义。二是学院面向全体新生召开征兵入伍政策宣讲会,学院2022级退役大学生张淞淇、孙凯对入伍流程、入伍政策、参军各项优待政策以及个人发展前景等方面进行了详细的讲解,让同学们对征兵工作有了更深入的了解。三是观看红色影片,弘扬爱国精神。学院组织新生共同观看红色影片《我和我的祖国》,引导同学们在观影中坚定理想信念、感悟中国力量、厚植爱国情怀。

平安成长“护航”,强化安全防范教育,提升心理育人工作实效,实施文明素养提升行动

平安成长“护航”教育包括安全防范教育、身心健康教育和文明素质教育三类活动。一是安全防范教育主要包括防诈骗教育和安全教育主题班会。开学新生班会中,辅导员对全体新生开展了防诈骗教育主题班会,分享多种诈骗类型和电话诈骗手段及应对措施,有效提升了大学生的反诈骗意识。二是开展身心健康教育主题班会,增加大学生对心理健康教育的了解,引导学生形成正确认识、理解自身体格生长状况及社会心理发育状况,形成正确的心理、身体健康信念。三是在文明素质教育方面,开展了共学《学生手册》主题学习活动,利用晚自习时间向新生讲解《学生手册》,同学们对学校相关管理制度和规定有了全面的了解和掌握,增强了大学生文化主体性、提高大学生道德素养。

学习学业“导航”,提升专业素养,锻造能力本领,增强学习意识

在学习学业导航教育中,学院开展了专业导读课。学院副院长贾磊从专业人才培养方案、专业课程内容及学分要求、学术科研等方面进行了详细解读,同学们清晰了解学业细节和发展方向,对帮助新生合理规划大学学习生活、明确自身目标起到了重要的作用。

入学教育是大学新生进入大学后的第一课,是帮助新生了解大学生活、完成学习生活转变的重要途径,也是高校思想政治教育工作的重要内容。接下来,学院将持续扎实开展新生入学教育系列工作,为新生过好大学生活指明方向,引导2023级新生树立远大理想和目标,以更加积极的态度去规划未来发展方向,努力培养“德智体美劳”全面发展的高素质应用型人才。

撰稿:王海波

摄影:曹亚坤

审核:胡颖杰



Copyright 齐鲁师范学院 体育学院版权所有
地址: 济南市章丘市文博路2号 邮编: 250013
电话: 0531-66778051 EMAIL: tiyuxueyun@126.com